Pesto noci e salvia

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Il pesto è una ricetta tipica della tradizione ligure. Un primo piatto saporito e semplice da preparare. Nel nostro gli ingredienti sono un poco diversi e, al posto dei pinoli e basilico noi metteremo noci e salvia che sono due elementi più diffusi in tutta la Toscana. I sapori che ne scaturiscono sono insoliti, ma molto gustosi. Pensando di preparare un condimento per almeno 4 persone, ci servono 10 noci, qualche foglia di salvia (circa una ventina), due spicchi di aglio di medie dimensioni e un ciuffetto di rosmarino. Ovviamente le nostre foglie di salvia e il rosmarino devono essere freschissimi e di buona carnosità. Per prima sbucceremo le nostre noci possibilmente pulendole anche della pellicina interna; per seconda cosa tagliamo la salvia alla julienne e mettiamole nel mortaio. Aggiungiamo un poco di sale fino e olio e.v.o., da aggiungere poco per volta in quantità necessaria per la frantumazione delle noci. Iniziamo a pestare fino a quando le foglie saranno disfatte. Aggiungiamo a questo punto le noci, il rosmarino, l’aglio e ricominciamo a pestare fino a quando non si amalgama il tutto. A parte si cuoce 4 etti di trenette o linguine e si scolano al dente. In una zuppiera capiente si condisce la nostra pasta già scolata, lasciando appena l’acqua di cottura e spruzzando sopra una buona quantità di pecorino grattugiato e del buon pepe macinato al momento. Al condimento si possono aggiungere dei fagiolini lessati o dei pezzi di patate anch’esse lessate; il estate amo aggiungerci a crudo dei pomodorini datterini o ciliegini tagliati a fettine o a dadini.

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