Tortelli di patate del Casentino

1024px-Tortelli_d'erbettaTortelli di patate del Casentino

Ingredienti per 4 persone

Preparazione: preparare la pasta con la farina, 2 uova, acqua e sale, modellare una palla di pasta e lasciarla riposare. Lessare le patate, poi sbucciarle e passarle. Far rosolare in pentola, in 6 cucchiai d’olio, la pancetta tritata fine, l’aglio e un po’ di rosmarino. Quando l’aglio comincia a imbiondire toglierlo, insieme al rosmarino. Unire la pancetta e l’olio alle patate che avrete messo in una zuppiera. Aggiungere 2 uova, 4 cucchiai di parmigiano, noce moscata, sale e pepe. Mescolare bene e lasciar riposare. Ricavare dalla pasta dei dischi di circa 5 centimetri di diametro, mettere al centro un cucchiaino di ripieno e chiuderli sigillando il bordo con una forchetta. Lessate i tortelli in abbondante acqua salata e conditeli con sugo di funghi o di carne, prediligendo carne di anatra o di selvaggina.

Ingredienti:

Farina bianca tipo 0: gr. 400

Patate bianche: gr. 500

Pancetta: gr. 100

4 uova

1­2 spicchi d’aglio

Rosmarino

Noce moscata

Parmigiano

Olio d’oliva

Sale e pepe

Sugo di carne o di funghi